湖北师范学院2012年上半年政治理论学习计划

发布者:系统管理员发布时间:2012-03-13浏览次数:1306

2012年是实施“十二五”规划承上启下的关键之年,是喜迎“十八大”和学习贯彻党的十八大精神的重要一年,也是我校的“攻坚跨越年”。为进一步统一思想,凝聚力量,实现科学发展和跨越式发展提供强有力的政治保障和精神动力,根据中央、省市委相关文件精神的要求,结合学校实际,现对2012年上半年我校两级中心组和教职工政治理论学习作如下安排:
一、学习内容
1.党的十七届六中全会精神和《中共中央关于深化文化体制改革推动社会主义文化大发展大繁荣若干重大问题的决定》
2.胡锦涛同志在十七届中央纪委第七次全体会议上的重要讲话
3、《关于进一步加强对形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座管理意见》(中办发【2008】10号)和中共中央办公厅、国务院办公厅转发《教育部关于推进高等学校哲学社会科学繁荣发展的意见》(中办发【2011】31号)
4.《社会主义核心价值体系建设实施纲要》、党史知识、雷锋精神和延安精神
5、《理论热点面对面.2012》和全国、全省、全市“两会”精神
6.国家和湖北省《中长期教育改革和发展规划纲要》及《教育部等部门关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》(教思政[2012]1号)文件
7. 湖北省第十次党代会精神、湖北省、省教育厅以及我校“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动精神
8. 《湖北省委高校工委、教育厅2012年工作要点》
9. 湖北师范学院2012年党政工作要点和纪检监察工作要点
10. 张国秀书记、向显智校长在2012年校中层干部大会上的讲话精神
二、学习要求
1联系实际,突出重点。理论学习要以科学发展观为统领,以中国特色社会主义理论体系和社会主义核心价值体系的学习为重点,紧紧围绕党的基本路线、基本纲领、基本经验以及学校当前和今后一段时期的中心任务,密切联系本单位本部门的工作实际,制定具体的学习计划,突出学习重点,营造良好学习氛围,增强学习的主动性和自觉性,不断提升广大党员干部和教职工的政治素养和理论水平。
2、注重形式,务求实效。要充分利用“磁湖讲坛”载体,深入推进学习型党组织建设,丰富学习内容,创新学习形式,完善学习制度,深化学习活动。要结合学校实际,大力推行“学习一个专题、调研一个课题、解决一个问题”的“三个一”课题式学习方式,做到学以致用、学思结合、学有所为,把学习转化为推动学校内涵发展、特色发展、跨越发展的强大动力。
3、健全制度,强化管理。进一步规范“磁湖讲坛”(含所有哲学社会科学、人文素质类报告会、研讨会、讲座、论坛等)管理,始终坚持马克思主义在高校意识形态领域的主导地位;要把中心组学习与推动学校学习型党组织建设结合起来,进一步加强中心组学习的长效机制建设,不断完善学习组织制度、管理制度、集中学习制度、个人自学制度、学习考勤制度、调查研究制度和联学督学制度等,确保完成各项学习任务。