当好“六员”,扎实推进基层纪检工作

发布者:365bt体育在线发布时间:2018-10-05浏览次数:119

基层纪检委员是正风反腐的“前哨”,具有对基层党员干部进行“近距离监督”的天然优势。发挥基层纪检委员作用,真正打通全面从严治党的“最后一公里”,激活“神经末梢”,疏通“毛细血管”,必将为推动全面从严治党向基层延伸提供有力支撑。基层(总支、支部)纪检委员因此而承负重大政治使命,应该有政治担当,不但要以身作则,当好表率,更要履行好自己的职责,找准“职业”定位,树立“角色”意识,当好“六员”,扎实推进基层纪检工作深入开展。

1.当好信息员。信息工作的极端重要性无须赘述。总支支部纪检委员要耳聪目明、嗅觉灵敏。一是要及时将上级(会议、文件)精神按照要求传达到支部每位党员,确保党员及时掌握有关规定要求。同时,还要能敏锐“嗅出”上级政策中所蕴藏的、关注的、传递的重大信息,精准把握政策内涵,深刻领会精神实质,一些重大判断、核心观点和关键词还要烂熟于心,从而为自己的工作提供先进的理念向导和正确的政策指引。这一类信息属于“顶层”。二是对“外层”信息要有足够量的把握。特别是同行业、同属性、同区域的其他单位,在同性质的工作实践中产生的新理念、推出的新设计、形成的新模式、取得的新成效、总结的新经验等,要有足够存储、动态把握,更要对其成功经验和特色做法作“个案分析”,能够相互借鉴、为我所用,把信息转化为资源加以利用。三是针对本单位、本支部的“里层”信息更要有全面的了解和清晰的认知。这些信息包括本单位、本支部的领导议事规则、工作运行机制、“三重一大”制度、基本数据状况、期内工作计划和重大项目安排、职工关注的聚焦点、本单位存在的风险点等等。重要的是对这些工作和信息还要有动态的跟踪和准确的预判,要能发现“隐患”并及时查找上报问题线索,及时向总支支部书记和纪委报告,并做好每月总支支部纪检数字统计上报工作。总之,基层纪检员要做好自己的工作,首先要重视信息工作,这是基本的前提条件,要自己想办法扩宽信息源,打开信息窗,建好信息库,丰富信息量。只有这样,自己才不会是瞎子和聋子。

2.当好宣传员。当好信息员,让自己了解政策、熟悉情况、把握全局动态、洞悉发展趋势,这还只是做“准备”工作,只是做好纪检工作必要的第一步。纪检委员还有一项重要的职责就是要在总支支部的统一计划下,认真地反复的不厌其烦地做好反腐倡廉宣传教育工作,当好宣传员、宣讲家,并把这项工作当做一项长期的基础性工作来抓,为党员干部敲响“警示钟”、注入“清醒剂”、树牢“防护墙”。一是经常组织学习教育。根据上级党组织和学校纪检监察处的统一安排部署,及时组织本支部党员学习有关政策法规和廉洁自律的相关规定,结合本支部实际,有计划、有针对性地开展党规党纪教育,宣传党中央和省市委、校党委反腐倡廉的总体部署,宣传党风廉政建设和反腐败斗争的形势和任务,协助支部书记适时召开相关支部党员大会,开展反腐倡廉教育,使本支部党员知纪、懂纪、遵纪、维纪。二是通过典型案例开展教育。积极宣传遵纪守法的先进典型,通过开展党风党纪正面教育活动,积极引导党员学习先进、见贤思齐,做廉洁自律的模范,同时开展警示教育,使党员吸取反面典型的教训,在思想深处树起敬畏权力、敬畏法纪、敬畏群众、敬畏历史的深刻认识,守住道德底线、筑牢思想防线,杜绝和防止违法违纪现象的发生。三是要精心设计和组织实施好廉政文化建设。运动反腐已经过时,制度反腐十分重要,文化反腐尤为重要,文化的力量是无穷的、恒久的,通过润物无声的文化滋润和熏陶,能够强化人的“不想腐”的自觉性和自律度。我们在反腐工作中所讲的“软控制”主要是文化控制,它侧重于人的思想教化,将社会对个人的外部要求内化为他的自我内心尺度,以便从主观上清除或减弱犯罪的产生。“制度让想犯错的人犯不了错,文化让有机会犯错的人不愿意犯错。” 要逐步培育一种广泛认同的廉洁文化,不断创新廉洁文化建设载体,加快构建技术先进、传输快捷、覆盖广泛、形式生动的廉洁文化宣传载体和平台,围绕建立社会主义核心价值体系,加强思想道德和廉洁文化建设,形成浓厚的廉洁氛围。

3.当好监督员。监督是执纪问责的前置性条件之一。“监督”一般情况下总与“控制”联系在一起。控制一般分为软控制、预控制、硬控制。软控制主要是文化控制,它侧重于思想教化。当然,社会控制必须从体制上防止权力缺位,规范权力运行,防止权力寻租和权钱交易,完善外部监督机制,惩治腐败,铲除犯罪的保护伞,才能将犯罪消灭在萌芽状态,这就是预控制对行为的社会控制机制来说,软控制和预控制仅是规约主体行为的第一步,在软控制和预控制无效的情况下则使用硬控制,也就是动用法纪。社会控制论的鼻祖爱德华·A·罗斯先生曾断言:“法律是社会秩序大厦的基石。”法律是一种具有其独特的控制力量和控制效力的专门化的社会控制手段,在一定意义上说,现代社会控制的核心问题就是营造一个现实的法律权威。因此,要想有效解决廉政建设问题,就必须首先完善立法,加大党纪、政纪制裁力度,逐步消除党纪、政纪处罚中“失之于宽、失之于软、执纪不严、权大于纪”等不良现象,对敢于无视法纪、违法犯罪的干部必须用重典。不论是谁,不论职务多高,该受什么处分就给什么处分,该重判的坚决重判,决不手软。

作为基层纪检委员,履行监督职责,要运用好社会控制论的基本原理,善于将软控制、预控制和硬控制的方式方法和手段综合起来、运用于监督执纪的实践,应当聚焦党风廉政建设和反腐败工作的中心任务,科学有效地履行党风廉政监督责任。一是抓好对中央八项规定精神落实的监督,推进纪律建设和作风建设,坚决反对“四风”。要紧紧扭住落实中央八项规定精神,坚持不懈执纪监督,发现违反中央八项规定精神的问题线索,按照有关程序及时向纪委报告。二是加强对权力运行的制约和监督。要认真履行“对监督的再监督”职能,突出对总支支部主要负责人履职情况的监督,重点监督廉政风险防控、行政审批事项、经费支出公开、勤政廉政等规定落实情况的监督。三是加强对配套制度落实的监督。要围绕党风廉政建设配套制度的制定完善,强化用制度管权管事管人的有关措施,采取多种方式和办法,抓好相关制度的落实。四是抓好对党规党纪落实的监督。要坚决维护党章和其他党内法规,严格执行党的政治、组织、工作、财经和生活纪律,严肃查处违反党的纪律的行为,确保纪律刚性约束。

4.当好协理员。就是在总支支部领导下协助办理事务。一是在总支、支部书记领导下,发挥自身沟通协调联络作用,推动本支部惩治和预防腐败工作深入开展。纪检员在履行职责时,既要提高政治站位,又要把准工作定位;既要从单位和支部全局高度,又要从纪检员工作角度;既要吃透上级大政方针,又要摸清自身实际情况,协助领导就整体推动惩治和预防腐败体系建设问题理清顶层设计和宏观布局,其内容包括体制机制、机构设置、工作体系、文化理念、载体建设、规章制度、检查考核、奖惩问责等等,这其中包括一个尤为重要的方面,就是基层单位、基层组织必须明确基层纪检员的职责范围、业务边界、职能权限和工作半径以及纪检工作的参与方式——没有明确这些“硬件”设定,纪检员就容易成为一种摆设,难以发挥作用。二是要要按照校党委、校纪委和本单位、本支部的总体工作部署安排,围绕党风廉政建设和反腐败工作精心谋划好全年计划和重大专题方案,协助领导理清工作思路、工作重点和专项方案(例如,每年五月的“廉政宣教月活动”、每年底的专项检查考核等)。三是协助总支、支部理清年度风险预警防控方案并实行廉政责任分解。风险预警防控方案实质上是对本单位、本支部党风廉政建设和反腐败工作的一个“总预判”“总基调”,是一个年度纪检工作的“总依据”和“主线条”。方案设计是否合理、可行、管用,关键看“风险点”查找是否“准”、是否“全”,风险等级确定是否能到“位”——恰如其分,防控措施是否“硬”,关键是看对本单位和本支部的“廉情”的把握度、风险的认知度,以及纪检员在制定防控方案和将党风廉政建设目标责任进行分解过程中的参与度、配合度、协理度。如果纪检员置身事外、浮在表面,那么,防控方案难免就成为一纸空文。四是纪检员有一项经常性的基础性的“协理”工作,就是做好上述顶层设计、年度计划、防控方案、目标责任的实施、督查、管控、落实工作。在这一过程中,纪检员要主动作为、善于作为、敢于作为。此外,支部纪检委员在党风廉政建设上要当好支部书记的助手,协助管好支部纪检工作,做好有关报告撰写、会议记录和资料的归档建案工作;负责撰写每年的支部履职报告、每半年的支部履行党风廉政建设主体责任报告,做好支部书记廉政谈话记录和反腐倡廉支部会议记录等,并做好有关资料的归档建案工作。

5.当好研究员。纪检员是纪检监察干部的重要成员,是推进纪检监察工作的重要力量,是基层党建工作的重要支撑,在基层一线从严治党的重要使命中承负了重要担当,因此,纪检员必须要勤于学习、善于思考、精于研究。你即使成不了一个“思想家”,但也一定要做一个勤奋的学习者和思辨者、思考者,用知识充实大脑,用智慧提升思维,用专业标准研究岗位工作。工作岗位不需要仅仅用双腿跑路、双手办事的人,需要既能仰望天空、又能脚踏实地,既能勤于学习、善于思考、精于研究,又能肯办事、会办事,还能办成事的人。纪检员要做一个不仅要深入学习领会中央、省市政策文件精神,了解一系列刚性政策规定,更要注重学习法规以外的科学文化知识。我们所处的社会是个高速发展的社会,我们的工作面临着许多新问题、新课题、新矛盾、新内容,没有必备的足够的知识积累,没有本行业、本岗位的“知识体系”,特别是没有一定的“理论素养”“理论思维”,就不能很好的胜任岗位工作,我们工作的层次就不会高。我们纪检干部、纪检员要勤于学习、善于思考,在面对纷繁复杂的社会矛盾和诸多棘手的工作问题时候,对事物眼花缭乱的表象进行剥丝抽茧,把握工作主要规律,掌握时代发展需要,要勇于突破条条框框和已有的经验,加快突破思想瓶颈,使我们工作思维和方式更加符合时代的特征,符合新时期社会发展的要求。要结合本单位、本支部的实际问题和相关课题进行学习思考并加以研究,对于关乎长远、关联大局的工作要能宏观在握、高瞻远瞩;对于本职岗位工作要能心中有数、成竹在胸;对于即将展开的工作要在学习的基础上进行构思设计、多谋善断;对于已经展开的工作要能管控全程、合理调控;对于进程中出现波折、出现偏向、出现失误的要进行反思总结;对于工作中的一些问题要能上升到一定理论高度,作为理论课题,进行理论思维,形成理论成果,并转化用以指导工作实践。还要通过学习提高我们工作的科技信息含量,对于网络平台,要学会用、用得好,将其转化为我们工作服务的工具。

6.当好保洁员。就是要保持政治定力、做到洁身自好。

坚守誓言、牢记承诺。每位党员入党的时候都曾举拳面向党旗宣誓,誓言是自己发乎于心的承诺。作为共产党员特别是党的纪检干部,要时刻牢记对党的承诺,经常重温党章和入党誓词,对照革命先烈,坚定入党初衷,忠贞不渝践行自己的入党誓言,自觉把个人利益同党和人民的利益统一起来,公私分明、先公后私、克己奉公。

坚守信仰、坚定信念,是一个长期的自我修养过程,需要不断地学习马克思主义哲学、党的历史和经典著作,学习习近平总书记系列重要讲话精神,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行。要增强政治敏锐性和政治警觉性,着眼于反腐败斗争永远在路上的形势判断,着力构建风清气正的政治生态,汇聚反腐败磅礴力量。

践行宗旨、不忘初心。习近平总书记强调,对党忠诚,不是抽象的而是具体的,不是有条件的而是无条件的。我党宗旨是全心全意为人民服务。它要求每一位党员干部,在“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题上不能有半点含糊。纪检委员要时刻用“宗旨”这个根本擦拭心灵之镜,用为人民服务的初心砥砺精神之钙,在监督执纪的具体工作中践行宗旨。

淡泊名利、心存高远。纪检干部要始终保持一颗平常心,择高处立、就平处坐、向宽处行,把握人生定位,实现人生价值。在对待名誉、地位、利益的问题上想得更透一些,看得更淡一些,始终以平和之心对待名,以淡泊之心对待位,以知足之心对待利。自觉克服攀比心态和不平衡心态,净化私心杂念,做到心态不失衡、行为不失度、执纪不越轨。

保持敬畏、守住底线。敬畏是自律的开端,也是行为的界限。以习近平同志为核心的党中央以严明纪律作为全面从严治党的重要抓手,可谓切中肯綮。纪检员、纪检干部是监督知己者,手握戒尺的人更应该涵养对纪律规矩的敬畏之心,牢记“违规者规必惩之、违矩者矩必匡之”的道理,始终保持心中的敬畏感,守住干净底线,守住纪律底线。