关于进一步规范通识教育选修课教学秩序的相关通知

发布者:365bt体育在线发布时间:2018-09-10浏览次数:76

各学院:

为进一步规范课堂教学秩序,严肃课堂教学纪律,提高教育教学质量,树立良好教风和学风,特发此通知。

  

一、教师责任

1、教师是课堂教学的第一责任人,应对课堂纪律、课堂教学内容、课堂教学质量全面负责。

2、教师应提前10分钟到教室。不得迟到、早退,应按时上下课;不得无故缺课、调课,不得擅自请他人代课。教师因故停课、调课、补课或变更上课地点,应至少提前1个工作日履行手续, 来不及办理书面申请的事后须补办。

3、教师上课期间不得离开教室或做与授课无关的事情。开讲前要检查自己和提醒学生关闭手机或将手机调至静音状态。

4、教师必须加强课堂秩序管理,对于学生迟到、早退、饮食、玩电子产品、交头接耳及不专心听课等扰乱课堂秩序的现象应采取及时有效的措施加以管理。

  

二、学生责任

1、学生必须依照课堂教学时间按时上下课,不准迟到、早退和无故缺课,因病、因事不能上课者应事先请假。学生迟到或早退三次记为一次缺课,缺课累计大于等于该门课程学时数的1/3者,不能参加该门课程的考核。

2、学生上课要遵守课堂纪律。不得随意讲话、说笑、睡觉、吸烟、饮食、玩电子产品以及阅读与该课程无关的其他书籍等。手机应关闭或调至静音且不得放在桌面上。不得随意进出或擅自离开教室,严禁上课时间取快递或接听电话等行为。若学生违反课堂纪律经任课教师提醒后仍不改正的,则该生平时成绩可由教师酌情扣减,且向学生所在学院领导汇报。

3、学生在教务管理系统中选择在线课程后,需按照在线课程公司的注册与登录流程进行网上自主学习。网上自主学习期间严禁使用任何刷课软件,一旦被警告2次,将取消课程学习及成绩。情节严重,将对其进行警告或处分。

  

三、其他事项

1、普通全日制学生在校期间需修满8个学分方可毕业,专升本学生在校期间需修满6个学分方可毕业。

2、通识教育选修课课程若存在不及格的情况,教务处成绩科将在毕业生毕业之前将会集中删掉。

3、大四学生请尽快核实已修通识教育选修课学分情况,若仍未修满务必按照选课规定时间进行选课。

4、建议本学期在外实习实践的学生请选择在线学习课程,避免因选择校内课程而无法正常学习的情况。

教务处

2018年9月7日