报销中发票的使用要求

发布者:365bt体育在线发布时间:2019-09-29浏览次数:69

在《会计法》框架下,财政部新颁布实施《高等学校财务制度》《高等学校会计制度》,学校结合“八项规定”,遵循现行财务报销相关制度,对报销业务中遇到的发票问题,特提炼出以下财务报销相关要求,以指导师生进行财务报销业务。

 

一、发票的使用规定

1、作为财务报销的发票必须字迹清晰、要素齐全、涂改无效。

2、发票抬头不能是个人和外单位,发票金额大、小写必须一致,不得涂改。

3、发票上盖章单位名称必须与经查询所示的发票申购单位名称一致。

4、由税务监制的发票,必须加盖发票专用章,方可作为报销依据。部分公益性事业单位,由于所属税务机构未强制要求发票专用章,加盖其单位财务专用章暂时认可。

5、发票上注明有“加盖发票专用章有效”字样,必须见有章方可作为报销依据,且发票专用章必须能看清税务识别号及单位名称。

6、本单位开具的发票不得作为本单位经费报销依据,如校内停车票等。

7、发票开具单位的经营范围需要与实际购买物品性质向符合。

8、购物类发票,如办公用品、文化用品、劳保用品、图书资料等,必须提供明细,并加盖开票单位公章;服务类发票,如会务费,均须附明细,并加盖开票单位公章。

9、严禁使用假发票及过期发票报账。  

 

二、含有禁止内容的发票不能报销

根据中央“八项规定”、“六项禁令、湖北省“六条禁令”及有关财经纪律的要求,含有以下内容的发票不能报销。

1、购买香烟、高档酒、礼品、纪念品、土特产、月饼、烟花爆竹、花卉等。

2、购买会员卡、购物卡、有价证券、贺年卡、健身卡等。

  3、含有旅游、高消费娱乐(KTV、洗脚)等内容的发票。

 

以上信息来源:365平台官方网站财务处办事指南    信息发布时间2015-04-11

信息网址:http://cwc.hbnu.edu.cn/2018/0707/c467a6467/page.htm