传承非遗文化——365bt体育在线开展黄梅挑花讲座圆满成功

发布者:365bt体育在线发布时间:2019-11-11浏览次数:196

      2019年11月7日365bt体育在线非遗创新团队,邀请了国家级非物质文化遗产黄梅挑花传承人石九梅及家人,一起为我们阐述和呈现了黄梅挑花的技艺魅力。

      黄梅挑花作为国家级非物质文化遗产来源于日常生活,起初是由于衣服缝补的补丁不是很美观,贤惠的妇女便想到利用布匹本身的线条经纬线来绣上花朵,既美观又实用。据历史考究,黄梅挑花至少有500年的历史。相传,它起源于唐宋时期,发展成熟于明末清初。据《黄梅县志》记载:早在宋代,黄梅就有了十分讲究的挑花工艺。1958年,在黄梅县蔡山脚下发掘的明朝嘉靖四十一年(1562年)墓葬中,墓中女尸头上搭有彩线挑绣的“福寿双桃”方巾,可以证明黄梅挑花这门久远的民间工艺。
      黄梅挑花属于中国传统的民间刺绣工艺,但它又不同于一般的刺绣,挑花时,只需在底布上方连续做挑花的动作,且一根针一根线便可进行,入针与出针同地。黄梅挑花比刺绣耐磨,其图案在构图上闭合而完整,图案布满整个画面,但又有足量留白,每件挑花作品的图案都有自己的主题,都包含众多美好的祝福,都是黄梅挑花艺人智慧的结晶,是民俗文化的宝贵财富。

      讲座的后半场,同学们亲手体验了黄梅挑花的缝制工艺,现场气氛热烈而祥和。石九梅老师也非常欢迎大家向她学习与探讨黄梅挑花,希望更多的学子能够亲近非遗文化。相信这项美丽的手工艺定能绽放新的光彩!