服装•时尚•科技•未来学术交流总结

发布者:365bt体育在线发布时间:2019-11-12浏览次数:46

20191111日,365bt体育在线邀请武汉纺织大学服装学院副院长江学为博士来我校进行《服装•时尚•科技•未来》学术讲座。

武纺江学为博士,毕业于华中科技大学,主要研究方向为“服装大数据与智能研究”、“服装舒适与功能性研究”。主持完成国家自然科学基金合作项目一项,获得多个省部级教学成果奖。

讲座在书画平台于当天下午2点半开始,受到我校师生的热烈欢迎。

 

 

讲座主要探讨服装与服饰设计的时尚前沿,服装产业向个性化定制、功能服装、智能服装、及智能制造的转型!通过大数据分析研究服装与材料科学,智能技术的关系和未来发展趋势

江博士首先提出了五个问题

1、服装秀大家最想看什么?

2、服装设计=裁缝?

3、服装设计与时尚?

4、服装设计的科技?

5、服装设计的未来

从这五个问题开展学术讨论,循循善诱由,服装的起源;服装的发展;服装设计与时尚;服装设计中的科技;服装设计的未来这五大部份论述。讲座内容涵盖了服装史、中国服饰发展的现状、中国服饰规模和中国服饰科技所处的世界地位。并用一个个精彩的案例深入浅出地为同学们论证了大数据的力量,着重介绍了当今中国纺织科技的研发与成果转化。鼓励大家进行服饰科技的研究,用科技打造一个以中国为中心的服饰研发群体。早日完全替代服饰科技、时尚文化话语权由西方国家掌控的现状。

为高年级同学指明了服饰研究的新方向,为低年级同学解惑了关于服装与服饰学习的未来发展方向的疑虑。


讲座后,同学们热情与江博士合影留念。