秋季学期开学报到相关工作安排即时发布(一)

发布者:365bt体育在线发布时间:2020-09-07浏览次数:28

亲爱的同学们:


近期,学生工作部(处)收集了广大师生对于开学返校工作的诉求和建议,根据上级部门和学校对秋季学期开学工作的安排,对大家比较关心的问题予以答复,今天推出第一期。学生工作部(处)将继续收集师生的问题,并根据相关工作推进情况陆续给予答复。


返校篇


1.请问学生返校时间具体怎么安排的?


第一批返校老生(9月5日——6日):2018级、2019级本科生和2019级研究生


第二批返校老生(开学一周内,具体由各学院通知安排):2017级本科生、2018级研究生


新生报到(9月16日——17日):2020级本、2020级研究生。


目前尚居留在国(境)外的学生(含留学生)未接到通知一律不返校,返校时按照有关要求向学校出示核酸检测证明材料。


2.请问学生可以提前返校吗?


    不可以。具体返校时间、返校流程及相关要求由各学院通知。同学们应严格遵守学院通知的各项要求,不得提前返校,不得未经批准私自返校。请每位同学返校途中做好自我防护。



3.病愈人员如何返校?



    按照教育部要求,教职工和学生病愈后返校要提供由当地具备资质的医疗单位开具的复学证明返校7天内,病愈教职工、学生在当地具备资质的医疗单位开具的复学证明,交由校医院查验后才可返校。



4.返校前自身健康监测和防护有哪些要求?


    返校前要持续做好健康监测和个人防护,及时掌握学校的各项防控制度和本地及学校所在地的疫情形势、防控规定,掌握个人防护与消毒等的知识和技能,在家坚持测量体温,密切监测自身健康情况注意合理作息,均衡营养,加强锻炼,返校前确保身体状况良好。如在返校前身体状况出现异常,务必向辅导员老师、单位负责人报告,根据安排调整返校时间。



5.返校前的健康监测和健康教育有哪些要求


各学院要通知学生开学前14天“非必需不外出”并要进行连续14天每日体温测量,要详细记录每名学生每天的健康状况和活动轨迹来自中高风险地区或假期有到中、高风险地区旅居史的,或与确诊病例、疑似病例、无症状感染者有密切接触史的学生返校时须向学院出示一周内的核酸检测报告境外学生未接到学校通知一律不返校,返校时按照有关要求向学院出示核酸检测证明材料感染过新冠肺炎和接受隔离医学观察的学生,返校要查验由当地具备资质的医疗单位开具的复课证明如有发热、干咳等身体异常症状的学生可推迟返校,严禁学生带病入学

各学院要指导各班级在返校前召开一次线上主题班会,学习《2020年秋季学期学生开学返校疫情防控工作告知书》,教育学生要及时了解学校的各项防控制度和本地及黄石的疫情形势、防控规定,掌握个人防护与消毒等知识和技能,注意合理作息,均衡营养,加强锻炼,返校前确保身体状况良好。



6.返校途中做好有效防护有哪些注意事项?


(1)返校前确保身体状况良好,准备口罩等个人防护用品,有条件时可随身携带速干手消毒剂

(2)乘坐火车、飞机等公共交通工具时,需全程佩戴口罩,安检时短暂取下口罩,面部识别结束后立即戴上口罩,尽快通过安检通道。

(3)做好手卫生,尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后及时洗手或用速干手消毒剂揉搓双手。注意个人卫生,避免用手接触口眼鼻,注意咳嗽礼仪。

(4)尽量选择楼梯步行或扶梯,并与他人保持1米以上距离,避免与他人正面相对;若乘坐厢式电梯,与同乘者尽量保持距离分散乘梯,避免同梯人过多。


7.返校当日如何进校?


    学生可以从东大门、东二门进入学校,到校时应当按照学校相关规定接受体温检测、人脸识别和身份核验,合格后方可入校。学校设有留观室,对返校检测体温超过37.3摄氏度的学生,其本人及密切接触者要引导至留观室,并按照《365平台官方网站新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》进行响应和处置。学生进入宿舍后需第一时间向辅导员和家长报告情况


8.我的行李较多,家长是否可以进校?


    家长和私家车原则上不允许入校。学校在东大门、东二门安排了专门的摆渡车,大家可乘坐摆渡车前往宿舍如有同学行李较多可以选择寄快递校内快递点均已开放,例如申通、顺丰、邮政等。