赏秋林古物,共寻笔墨情——2020年365bt体育在线18级艺术实践有感(2)

发布者:365bt体育在线发布时间:2020-10-20浏览次数:28

         365bt体育在线2018级书法学班的学生主要在武汉、随州、襄阳、荆州等地开展为期九天的艺术实践活动。活动深入了湖北省内各个别具特色的博物馆、文化旅游区等,学习了解书法事业的发展概况,提升对专业的理解和认识,进一步提高专业能力。

 1011日,在候怡老师的精心安排带领下,书法学全部学生参观了湖北省博物馆。在曾侯乙遗址博物馆内领略2400多年前(战国时代)古人精湛高的超制作青铜器的技艺,随后我们前往米公祠,炎帝故里。

 1016日出发前往明显陵,感受帝王陵墓的风采,这是唯一一陵两冢的陵墓。明显陵是明代帝陵中唯一整体保留神路龙鳞道具体做法的陵寝,中间铺筑石板谓之“龙脊”,两侧以鹅卵石填充,谓之“龙鳞”,外边再以牙子石收束,总称为“龙鳞道”,全长1360米。这种做法既满足陵寝建筑的功能需求,又经济可行,充分显示了古人的智慧。

 艺术源于生活,高于生活。这几站的写生使同学们收获很大,学生们只有真正的体验学习生活,才能创造出更高生命力的作品,而此次湖北写生正是践行了这一良好的创作学习方法。