先锋追梦——霍栩:忠诚,铸魂

发布者:365bt体育在线发布时间:2020-11-10浏览次数:10

霍栩,男,365bt体育在线视觉传达设计专业1907班。20189月入伍,服役于中国人民解放军某警卫部队。2019优秀士兵2019优秀个人嘉奖,2020年警卫中队忠诚战士

霍栩的父亲曾服役于中国人民武装警察部队,历来父亲对他熏陶参军光荣,教育他:吃得苦中苦方为人上人,部队是一个锻炼人改变人的地方,在部队里学到的东西可以受益一生。父亲的这番话让他从小就对橄榄绿充满了向往,当兵也成为了他心中一直以来的梦想,对军人也十分敬佩,也正是这样终于在2018年和众多战友一样,响应习近平总书记强军目标的号召,传承红色基因,担当强军重任。带着对部队的向往霍栩暂时离开了365平台官方网站,携笔从戎,毅然决定参军入伍。

第一天进部队营区他就感觉到跟外界不一样的风气,每一位班长的言行举止非常有条理,羡慕他们的同时霍栩也就做好了吃苦的准备。

他们怀揣着梦想,从天南海北相聚军营,队列,战术,体能,轻武器射击等等……这些陪伴他们新兵三个月。对于霍栩这种从小就没锻炼过的人来说,每天的训练就是最头疼的,每到训练时就很抵触甚至想过不再当兵了。但是班长总教育他说既来之则安之,在每一天的严格训练中学会坚持,每当感觉快撑不住的时候他就对自己说再坚持一下,大家能坚持他也一定可以。令他最难忘的是第一次跑武装五公里,那是他第一次全副武装跑步,本身刚入伍时的三公里就很艰难,自身体能就较弱,当他感觉已经跑不下去的时候,身边的战友把他的枪背到自己身上,拉着他一起跑完了全程,也就在那一刻让他感觉到了什么是战友情。三个月的时间他们从班长口中的散兵败将变成了一个个合格的军人,也就是在短短的三个月他清楚的明白了什么是团结,什么是令行禁止更明白了什么是坚持。来到部队后霍栩才发现,原来真实的部队并不是电视上的飒爽英姿还有吃不完的苦,凌晨五点起床整理内务,队列的汗水,爬完战术那流着血的胳膊,雪地中瞄靶一小时的绝望,体能训练的筋疲力尽,单杠吊杠的疼痛都作为一个军人成长的痕迹,当兵就必须要有不服输的精神,穿上军装就要扛起使命,经过新兵连三个月他们褪去青涩稚嫩,成长为合格的军人,授衔的那一刻许多战友流下了眼泪,也许只有亲身经历才会深有体会,他们磨平了棱角和脾气,克服胆怯和软弱,骨子里镶上了军人勇敢和正直。这泪水是光荣的,是自豪的,更是神圣的。

下连队后霍栩被分到了警卫连,作为一名光荣的警卫先锋,要做到以连为家永争第一的意识,虽然自身的体能有很大的突破但相比老兵还是有非常大的差距,在那以后他每天晚上看完新闻都会去健身房锻炼,以“优秀士兵”的标准来严格要求自己,站好每一班岗,保障好每一次任务。他现在仍记忆犹新的一次站岗是在除夕夜站夜岗。因为下班岗的战友生病了,霍栩便毅然决定替战友去站岗,北方的冬天很冷下着雪,从凌晨两点站到了早晨六点,快下哨的时候霍栩的身体已经僵住,手已经没有了知觉。枪身都落上厚厚的雪,这时候路过的一个老大爷向他敬了个军礼,瞬间他心里很感动,心中反复告诉自己是为谁在站岗,为谁而吃苦。部队的每天都很充实平淡,“两眼一睁,忙到熄灯”是连队生活的写照。霍栩在2019年参加军事比武为连队荣获优异成绩,荣获2019年度训练标兵。在年终考核中取得全优成绩,荣获2019年度优秀士兵2019年度优秀个人嘉奖。 实现了自己最初的梦想。在管理和被管理的过程中学会了包容和关爱。很快从一名新兵变成一名班长骨干。新兵下连,对于体能较差的新兵霍栩选择和他们融入到一起,带他们一起训练,和他们一起成长,饭前小练兵,饭前一支歌,都成为警卫中队最亮丽的风景线。身为班长的他更是严格要求自己,凡事起先锋带头作用,认真落实条令条例。2020年疫情爆发,部队开始保持战备状态,霍栩所在部队接到上级指示全力支援湖北驻军以及一线医护人员,总共押运120吨消毒水赶往武汉。在他看来,这是他们的使命,也是他们的责任,党和人民需要自己的时候到了,哪里有危险哪里就有人民子弟兵。

转眼两年过去,霍栩到了退伍的时间,无论之前多么想离开的地方到了最后还是会不舍,收拾行囊眼眶总是湿润的,背囊是沉得,战友之间的感情更是沉得。默默无语两行泪,耳边想起驼铃声。革命生涯常分手,一样分别两样情。

现在他已经退伍两个多月,在学校的时候还是时常会想起那个曾被他当做家的地方。经过两年的磨练与培养,多了一份勇气,少了一丝胆怯;多了一份自信,少了一丝逃避。退伍不褪色,变得是角色不变的是初心。如果祖国需要他依然还会弃笔从戎奔赴战场。当被问到自己是为什么当兵,他回答到:假如战争爆发,我希望我可以是冲上战场一名的战士。即使脱下军装我们依旧是那无畏的铁军。习近平总书记在抗击新冠肺炎疫情表彰大会上曾说过:哪里有什么白衣天使不过是一群孩子换了一身衣服,青年一代,不怕苦、不畏难、不惧牺牲用肩膀扛起如山的责任展现出青春激昂的风采展现出中华民族的希望。是啊,其实没什么英雄,只不过是一个少年,换了一身衣服,站在队列里学着像前辈一样勇敢。其实他们也只是孩子,不过是这身迷彩给他们披上铠甲变成一个无畏的战士。今后生活中他会继续努力,全面提高自身素质。参军就是把青春交给橄榄绿收获人生的坚强与成熟,迈向明天的希望。 身为湖师学子更应当不忘初心砥砺前行,做新时代优秀大学生。