我院教师参加“2020年全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计专业分委会工作会暨研究生教育论坛”活动

发布者:365bt体育在线发布时间:2020-12-09浏览次数:10

  12月5日,“2020年全国艺术专业学位研究生教育指导委员会艺术设计专业分委会工作会暨研究生教育论坛”在成都大学召开。全国艺术专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)委员、美术设计分委员会召集人、清华大学教授何洁,教指委秘书长、中央音乐学院研究员丁凡,教指委委员、苏州大学艺术学院院长姜竹松,教指委委员、武汉理工大学艺术与设计学院院长潘长学,教指委委员、新疆师范大学365bt体育在线副院长王松,教指委副秘书长、中央音乐学院学位办主任宋慧文,教指委秘书处办公室主任、中央音乐学院刘德坤,湖北365bt体育在线院长许奋,以及来自全国100余所综合性高校、10余所专业院校、17所师范大学的300余位院校领导、艺术设计学科带头人、媒体代表出席本次论坛。



  论坛主旨演讲环节,由教指委委员、苏州大学艺术学院院长姜竹松教授主持。教指委委员、武汉理工大学艺术与设计学院院长潘长学以《综合性大学艺术设计专业学位研究生教育的思考》为题作报告;艺术设计专业分委会专家、山东工艺365bt体育在线副院长董占军教授以《英语国家设计博士培养模式调研分析》为题作主旨演讲;艺术设计专业分委会专家、山东艺术学院设计学院院长荆雷以《艺术硕士专业学位艺术设计领域核心课程指南编写说明》为题作主旨演讲;中国—东盟艺术学院美术与设计学院名誉院长、著名设计艺术家,成都许燎源现代设计艺术博物馆馆长许燎源教授从自身创作实践出发作题为《设计创作与艺术硕士培养的关系》的报告。主旨论坛后,与会嘉宾前往分会场参观了成都大学中国-东盟艺术学院凤凰山校区和馆藏设计作品展览。随后在各分论坛召集人的组织下,与会嘉宾分别就艺术设计专业学位硕士人才培养、核心课程指南等问题进行分组讨论。



  本次论坛是全国艺术专业学位研究生教育指导委员会在新形势下领导全国高校艺术设计教育工作者召开的一次盛会。365bt体育在线现有艺术硕士专业学位授权点,涉及艺术设计、美术两大领域,为紧密对接高校专业学位研究生教育的新动态,365bt体育在线党委书记曾庆发、产品设计系主任王莹前往参会。在一天的会期里,议程安排紧凑、议题专业水平较高、论坛内容异彩纷呈。此次论坛对于提升高校专业学位研究生教育水平和人才培养质量、扩大艺术学科的学术影响力、促进高校内涵式发展有着重要的作用。